当我的孩子们年幼的时候,他们喜欢在泥泞潮湿的花园里玩耍,一会儿就弄得满身泥泞。为了不让他们着凉,也避免把地板弄脏,在他们进入室内之前,我会在门口把他们的脏衣服脱下来,用毛巾把他们包好,然后带他们去洗澡。再用肥皂和清水,很快地污泥就洗掉了,他们都变得干干净净。

在撒迦利亚所见的异象中,大祭司约书亚穿着污秽的衣服,象征罪恶和过犯(撒迦利亚书3章3节)。但耶和华使他洁净,脱去他污秽的衣服,并给他穿上华美的衣服(5节)。那洁净的冠冕和长袍,代表耶和华已使他脱离罪孽。

我们可以藉着耶稣的救赎从过犯中得释放,得到上帝的洁净。因着耶稣在十架上受死,我们若愿意领受上帝儿女的长袍,身上的污泥与罪恶便得以洗净。我们不再因以往的过犯(如说谎、道人是非、偷窃或贪婪)而被定罪。相反地,因着上帝的爱,我们有了新的身分,并且可以宣称我们是得重建、得更新、得洁净、得自由的人。

恳求上帝除去你身上任何污秽的旧衣,好穿上祂为你预备的新袍!