我们在结束家庭旅游返家的途中,经过奥勒冈中部的荒芜之地。在日落后的两小时里,我们在幽暗中驾驶,行经深谷、穿越荒原,少过二十辆车子的车头灯偶尔出现在黑暗中。后来,月亮缓缓升起,当我们行驶在山坡上时,可看见皎洁的月亮,但行经低地时,月亮就被遮掩了。女儿说,那月光就像在提醒我们上帝的同在。我问她,是否要看见月光才能确信上帝的同在。她回答:“不用,但这样也挺有帮助的。”

摩西死后,约书亚继承了领导以色列人的任务,负责率领上帝的选民进入应许之地。虽然约书亚知道这使命是来自上帝,但想必他仍会觉得这任务十分艰巨。于是,上帝慈爱地应许约书亚,必定与他一同前往(约书亚记1章9节)

人生的道路常会经过未知的境地,有些时候我们必须穿过前头幽暗不清的路径。上帝的计划对我们而言或许晦涩难解,但祂已应许将常与我们同在,“直到世界的末了”(马太福音28章20节) 。有了这美好的应许,无论未来我们会面对多少挑战和未知数,都无需担忧。即使前方道路幽暗不明,那真光永远与我们同在。