在法院进行诉讼的过程中,证人并非一般的旁观者或观众,而是能够影响一件案子结果的积极参与者。我们为基督做见证也是如此,我们积极向人见证一件极其重要的事实,就是耶稣的死和复活。

施洗约翰告诉人们耶稣就是世界的光,他的见证乃是基于本身对耶稣的认识。记录耶稣事迹的门徒约翰,也以他亲身的经历为耶稣做见证,他说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约翰福音1章14节)。使徒保罗也特别叮嘱年轻的提摩太说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提摩太后书2章2节)

我们可以说,所有的基督徒都被传召,在世界的法庭面前做证。圣经说,我们不是旁观者,而是积极的参与者,为耶稣的受死与复活做见证。施洗约翰在旷野呼喊,而我们则要在工作场所、社区邻里、教会、家人和朋友当中,为耶稣做见证。我们要成为积极的见证人,告诉人们耶稣在我们生命中的奇妙作为。