我提早到教会帮忙安排一个活动,看见礼拜堂的另一头,有位姐妹站在那里哭泣。她曾对我很不友善,还散播与我有关的流言蜚语,所以我立即用吸尘器的声音掩盖她的啜泣声。我何必关心一个不喜欢我的人呢?

然而,圣灵提醒我,上帝一直饶恕我的诸多过犯。于是,我前去关心她,才知道她襁褓中的女儿已经住院好几个月了,我了解她的艰辛,和她一起流泪,互相拥抱,并为她的女儿祷告。彼此间的歧异既已弭平,我们如今成了好友。

在马太福音18章,耶稣将天国比喻为国王结算账目。有个仆人欠国王一大笔钱并请求宽容,但国王免除他积欠的债务之后,他却向另一个欠他钱的人追讨债务。而那人所欠的,远不如他欠国王的多。这件事传到了国王耳中,最后这名恶仆因不饶恕别人,而被关进监牢(23-34节)

选择原谅他人,并不代表纵容犯罪,或为别人的冒犯行为找藉口,又或是忽视我们所受的伤害。当我们祈求上帝在我们的生命及人际关系中,成就恢复和睦的美事时,只要我们愿意饶恕他人,心灵就能得着释放,享受上帝的宽容与仁慈,而这原是我们不配得的。