失落和失望的经历常常会使我们感到愤怒、内疚或困惑。有时候,我们的选择使自己永远失去一些机会,或者不是我们的错,但是悲剧还是临到我们身上。结果我们就像章伯斯所说那样,深陷在悔恨当中,巴不得有不同的结果。我们可能试着压抑痛苦的回忆,但却发现我们根本办不到。

章伯斯提醒我们,上帝还在塑造我们的生命。他说:“当上帝让我们想起过往时,不要怕,也不要压抑这些痛苦的回忆,这些斥责、惩罚和悲伤都可以为上帝所用。上帝能将我们的悔恨,转化为未来成长的力量。”

在旧约时代,当上帝允许以色列百姓被掳到巴比伦时,上帝告诉他们,虽身在外邦但仍要事奉、信靠祂,直到祂将他们领回故土。耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书29章11节)

上帝吩咐他们不可轻忽过去的经历,但也不要被过往所捆绑,乃要往前看,定睛仰望祂。上帝的赦免能够将我们对过去的悔恨转为坚定的信心,相信祂永恒的慈爱。