曾在阿波罗15号太空船执行任务的太空人阿尔弗莱德·沃尔登(Al Worden),能够体会在遥远月球那端的感觉。在1971年,沃尔登有整整三天的时间,独自驾驶着奋进号飞行,而他的两位组员,则在离他几千公里远的月球表面执行任务。当时唯一陪伴他的就是满天星斗,他回忆说,那时密密麻麻的星宿就像发光的毯子一样包围着他。

旧约圣经人物雅各在离家的第一天,夜幕低垂时,他也感到分外孤单。不同的是,雅各离乡背井是为了躲避哥哥的追杀,因为他夺走哥哥长子的名分与祝福。然而,那天晚上,雅各在睡梦中看见一个梯子连接天上地下。当他看着天使在梯子上下往来时,他听见上帝应许要与他同在,并要让全地因他的后裔得福。雅各醒来之后,他说:“耶和华真在这里,我竟不知道!”(创世记28章16节)

雅各因为欺骗了人,而不得不独自一人远走他乡。他虽然真的犯了错,夜晚又是如此漆黑,但上帝却与他同在,这位上帝的计划总远比我们的更周全,影响更深远。天堂并非遥不可及,雅各的上帝确实与我们同在。