柯莉把握机会参与在东非偏远地区的医疗宣教,但她感到忐忑不安。因为她没有任何的医疗经验,不过,她仍然可以协助一些日常照护。

在当地,柯莉遇见一名妇女,她罹患了可怕但还能治疗的疾病。这名妇女的腿因着这种疾病而溃烂不堪,令人不忍卒睹,但柯莉知道自己应当为她做些必要的护理。当她替这名妇女清洗伤口、进行包扎时,这名妇女忍不住哭了。柯莉担心地问她是不是很痛。这名妇女哽咽地说:“我流泪不是因为伤口疼痛,而是因为九年来第一次有人敢伸手摸我。”

麻风病患者也常令人退避三舍,古时的犹太人更制定了一套严格的条例,以防止麻风病的传染。正如律法规定,患者必须隔离,“他既是不洁净,就要独居营外”(利未记13章46节)

但令人惊异的是,当麻风病患到耶稣面前说:“主若肯,必能叫我洁净了”(马太福音8章2节),耶稣竟然伸手摸他,并且说:“我肯,你洁净了吧!”(3节)

柯莉轻柔地触摸了这名孤单妇女溃烂的伤口,展现了耶稣毫无恐惧、没有排斥的爱。轻轻一摸就能触动人心。