如果上帝在你工作时显现,并对你说话,你会有什么反应呢?基甸,这位旧约时代的以色列人就有这样的经验。“耶和华的使者向基甸显现,对他说:‘大能的勇士啊,耶和华与你同在!’”基甸的回应不是大吃一惊或点头表示认同,而是提出疑问,他说:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何致遭遇这一切事呢?”(士师记6章12-13节)基甸想知道,为什么上帝好像遗弃了祂的百姓。

上帝并没有回答他的问题。那时基甸与百姓遭受敌人的攻击,忍受饥饿,躲在山洞已经达七年之久,但上帝没有解释祂为什么没有介入。上帝大可明说以色列人过去所犯的罪,就是他们受苦的原因,但上帝的回答却给基甸一个盼望,祂说:“你靠着你这能力去……我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”(14、16节)

你是否也曾想过,上帝为什么要让你经历苦难?上帝或许不会直接回答这个问题,但祂可能会让你今天更体会祂的同在,让你知道,你在软弱时可以完全信靠祂。当基甸完全相信上帝与他同在,并会帮助他时,他就为耶和华筑了一座坛,起名叫“耶和华沙龙”,意思是“耶和华赐平安”(24节)

真平安是知道上帝已经应许,祂永远不会离弃祂的子民。无论我们做什么或往哪里去,祂永远与我们同在。