当我们在慕尼黑郊外的乡村旅馆投宿时,已是深夜时分。舒适的房间竟然有一个阳台,令我们喜出望外,可惜夜色深沉,再加上浓雾弥漫,眼前一片幽暗。然而,几个小时后,太阳升起,浓雾渐渐消散,我们就能看见昨夜被雾色笼罩的景致,竟是如此诗情画意。羊群在平静葱绿的草地上吃草,脖子上的铃铛发出清脆的声响。天空中的朵朵白云,更像是体型庞大、毛绒绒的羊群一般!

有时候,生活也可能被绝望的层层迷雾所覆盖。我们也许会因幽暗的处境,而失去盼望。但正如阳光能拨开迷雾,我们对上帝的信心也能除去怀疑的阴霾。希伯来书11章将信心定义为:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(1节)。接着,又提到挪亚的信心,上帝所晓谕的是挪亚未见的事,但他却愿意顺服(7节)。而亚伯拉罕也是大有信心,尽管他还不知道要往哪里去,他仍听从上帝的指示(8节)

纵使我们从未见过上帝,也无法时刻感受到祂的存在,但上帝确实一直与我们同在,祂也会帮助我们度过最黑暗的夜晚。