在一间牙买加的小教堂中,我站在会众面前,尽我所能以当地的方言向大家问安:“哇关,牙买加?”回应比我预期的好,会众都报以微笑以及热烈的掌声。

实际上,我说的只不过是一句牙买加方言常用的问候语:“你好吗?”但在他们耳中听到的却是:“我很在乎你,所以我要说你的语言。”当然,我会的牙买加方言十分有限,但一扇门已就此打开。

当使徒保罗站在雅典人的面前时,他让他们知道自己明白雅典人的文化。保罗告诉他们自己注意到他们的祭坛上有位“未识之神”,而且还引用他们的诗人所写的话。当然,保罗过后传讲关于耶稣复活的信息,不是每个人都相信,但有些人说:“我们再听你讲这个吧!”(使徒行传17章32节)

圣经教导我们,当我们向人传讲耶稣和祂所赐的救恩时,找到他们所在乎的事,就如同开启了传福音的一扇门(参阅哥林多前书9章20-23节) ,学习他们的语言就是很好的例子。

当我们能够以对方的语言,或所在乎的事作为切入点,将更容易与人分享上帝为我们成就的一切。