加拿大地铁的乘客见证了一个紧张的时刻,最后却看到感人的一幕。有个年轻人在列车上大声嚷嚷,说些威吓的话,吓坏了其他的乘客。但一位七十岁的老妇人却走向他,伸手轻轻拍拍他的肩膀。老太太慈爱而温柔的触摸让年轻人冷静了下来,最后他眼泛泪光地瘫坐在车厢地板上,对老太太说:“谢谢妳,老奶奶。”接着便起身离开了。过后,老太太承认自己当时也很害怕,但她说:“我是个母亲,而他需要有人安抚他。”虽然在理智上,当时她应该与这个年轻人保持距离,但她却因为爱而承担了风险。

耶稣能了解这样的怜悯。当那个绝望、身上长满大麻风的人出现在耶稣面前,恳求祂医治的时候,耶稣不像那些冷眼旁观的人一样充满恐惧,也不像那些宗教领袖一样无计可施,只会遵照律法,谴责那人竟把大麻风带进村子里(利未记13章45-46节) 。相反地,耶稣向这位可能多年来都无人触摸的人伸出援手,并且医治了他。

感谢上帝,耶稣来到世上,祂以温柔的双手和怜悯的心怀,触摸那人和我们,这是我们从律法中得不到的。