五十多年来,鲍伯·福斯特一直都是我的好友兼属灵导师,他从未放弃过我。他持久的友情和鼓励,曾帮助我走过人生中最黑暗的时刻。

当我们所认识的人面对极大的需要时,我们可能会下决心想帮助他们,但若是看不到即刻的效果时,我们的决心就会开始动摇,甚至最后可能会放弃。我们原本以为施予援手,马上就能看到改变,没想到竟要长久持续地提供帮助。

使徒保罗劝勉我们,在帮助人走过生命中的颠簸和挣扎时,必须要有耐心,正如他写道:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法”(加拉太书6章2节)。保罗将帮助他人比喻为农夫期盼收成,需要下工夫、花时间,以及耐心等候。

我们应该为所关心的人祷告多久、付出多少呢?保罗说:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成”(9节)。我们应该帮助他们多少次呢?保罗的回答是:“有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(10节)

主耶稣鼓励我们今天就来信靠祂,以诚信待人、恒切祷告,更不要轻言放弃!