我的儿子连续三年都报名参加钢琴演奏会。在第三年的表演中,我看着他登上台阶、摆好乐谱。弹奏了两首曲子之后,他来到我身旁坐下,低声地说:“妈妈,今年这架钢琴比较小。”我说:“不,这跟你去年弹的是同一架钢琴,是你长大、长高了!”

灵命的成长,就像身体长大一样,需要时间慢慢地增长。这是一个持续不断的过程,在这当中我们的心意更新而变化,变得更像耶稣(罗马书12章2节)

当圣灵在我们心里动工的时候,我们会意识到自己生活中的罪。为了荣耀上帝,我们会努力做出改变。虽然有时我们会成功,但有时在尝试过后仍以失败收场。如果看起来好像什么都没变,我们会气馁,也可能会认为没有进步就等于失败,其实这往往只显示我们还在改变的过程中。

灵命的成长需要圣灵的工作、我们想要改变的意愿,以及时间。当我们在人生的某个阶段回顾过去时,也许会发现我们的属灵生命已经有些长进。愿上帝赐给我们信心,让我们在成长的过程中仍坚定地相信:“那在[我们]心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓立比书1章6节)