父亲是个沉默寡言的人。他曾在军中服役多年导致听力受损,所以平时都配戴助听器。某天下午,他觉得我和母亲聊个没完没了,他就开玩笑地说:“每当我想要清静时,只要这样做就行了。”说着他用双手俐落地把两个助听器都关掉,然后双手交叉枕于脑后,微笑着闭上双眼休息。我和母亲都笑了。对父亲来说,我们的谈话已经结束了!

父亲那天的举动让我想到,上帝实在与我们大不相同。上帝总是愿意聆听祂儿女的心声,而圣经中有个极短的祷告就让我们看到这点。一天,尼希米在服事波斯王亚达薛西时面带愁容。当王问尼希米为何愁烦时,尼希米感到惧怕,坦承是因他祖坟所在的耶路撒冷城已被攻破,成了废墟。尼希米写道:“王问我说:‘你要求什么?’于是我默祷天上的上帝。我对王说……”(尼希米记2章4-5节)

虽然尼希米的祷告只有片刻,但上帝听见了,并以怜悯回应尼希米先前不住地为耶路撒冷所献上的祷告。就在那一刻,亚达薛西王准许了尼希米的请求,让他重新建造耶路撒冷。

知道上帝如此关心我们,无论我们的祷告或长或短,祂都仔细聆听,这岂不令人感到欣慰吗?