一位牧师生动地诠释了“倾囊相助”的真谛。他在教会讲台上向会众发出了一个挑战,说道:“如果我们将身上的大衣脱下来,送给有需要的人,会带来什么样的影响呢?”话一说完,牧师便将自己的外套放在礼拜堂的正前方,接着许多人也纷纷仿效。当时正值隆冬,那一天这些人在回家的路上,可能就没有那么舒适了。但是他们的捐赠,对许多需要帮助的人而言,冬天会多了点温暖。

当施洗约翰在犹太的旷野传道时,他严厉地警告那些来听他传道的人说:“毒蛇的种类!……你们要结出果子来,与悔改的心相称”(路加福音3章7-8节)。众人震惊地问他说:“这样,我们当做什么呢?”施洗约翰给了他们这样的建议:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行”(10-11节)。显然,真实的悔改能带来宽厚之心。

“捐得乐意的人是上帝所喜爱的”,我们不应该因为内疚或压力而奉献(哥林多后书9章7节) ,只要我们慷慨大方地给予,便会发现,确实“施比受更为有福”。