朋友的陪伴能减轻痛苦吗?对此,维吉尼亚大学作了一项颇吸引人的研究。他们探讨当人面对痛苦的时候,如果独自面对、牵着陌生人的手或紧握着挚友的手,大脑的反应是否有所不同。

研究人员对几十组人员进行测试,结果都一样。当令人感到痛苦的情况发生时,无论是独自面对或是牵着陌生人的手,大脑都会立刻发出危险讯号。但这时若紧握着挚友的手,大脑则会放松,可见朋友的安慰可以舒缓痛苦。

当耶稣在客西马尼园祷告时,也需要安慰。祂知道自己将要面临背叛、被捕和死亡。耶稣带着最亲近的朋友到园子里一同祷告,并对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死”(马太福音26章38节)。但是彼得、雅各和约翰却睡着了。

耶稣在园子里独自面对痛苦,没有朋友的安慰。然而,因为祂曾经历这样的孤单和痛苦,所以我们确信祂永远不会撇下或丢弃我们(希伯来书13章5节) 。耶稣的受难,使我们永远不会与上帝的爱分离(罗马书8章39节) ,祂的陪伴让我们能承受所面对的一切。