在耶稣被钉十架之前,一位叫马利亚的女子用极贵的香膏抹耶稣的脚。接下来,她又作了一个更大胆的动作,用自己的头发去擦耶稣的脚(约翰福音12章3节)。马利亚不仅献上她毕生的积蓄,还牺牲了她的名声。在第一世纪的中东文化中,一个端庄的女子绝不会在公众场合显露出她的头发。但出于真诚的敬拜,就不会在乎别人怎么看待(撒母耳记下6章21-22节) 。为了敬拜耶稣,马利亚甘愿被视为不端庄,甚至是伤风败俗。

有些人来到教会可能会觉得有些压力,因为他们觉得自己必须完美,才能给别人留下好印象。或许我们也会费尽心思,为的是维持良好的形象。但一个健康的教会,应容许我们能“显露我们的头发”,而不是为了维持完美形象而隐藏缺点。在教会中,我们应该能够显露自己的软弱,进而找寻帮助,而非掩饰我们的缺点假装坚强。

真诚的敬拜不是要你表现得很完美,而是要你确保与上帝和他人有良好的关系。若我们最大的恐惧是怕显出自己的软弱,那我们最大的罪可能就是将这软弱给隐匿起来。