我儿子在学校升班时,哭着说:“我一辈子都只要这个老师!”我们必须让他明白,换老师也是人生的一部分。或许我们会想:有什么关系是可以一生不变的呢?

以色列的族长雅各就找到了一个这样的关系。他一生经历许多转折动荡,也失去挚爱的人,最后他终于明白在自己生命中,有一位始终对他不离不弃的上帝。他祷告说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的上帝,就是一生牧养我直到今日的上帝,……赐福与这两个童子。”(创世记48章15-16节)

雅各是牧羊人,所以他将自己和上帝的关系,比拟为牧人与羊群。一只羊从出生、成长直到衰老,日夜都受到牧人的细心看顾。白日,牧人引导羊群;夜晚,牧人保护它们。大卫也是个牧人,也有一样的领受,但他更强调与上帝永恒的关系,他说:“我且要住在耶和华的殿中,直到永远!”(诗篇23篇6节)

换老师确实是人生的一部分,但知道我们可以拥有一份永远不变的关系,这是何等美好!耶稣这位大牧人已经应许我们,祂会常与我们同在,直到世界的末了(马太福音28章20节) 。当我们在这世上的生命结束时,将会与祂同住,直到永远。