在西非多哥的莫诺河边,科西正预备接受洗礼。他弯腰拾起一尊磨损的木雕,这是他的家族世代膜拜的雕像。现在科西的家人看着他将这奇形怪状的雕像丢进为这场合所准备的火堆中,从此,他们再也不必用鸡只来祭拜这神像了。

在西方文化中,多数的基督徒认为“偶像”只是象征取代上帝的人事物。然而在西非,“偶像”就是代表神明的雕像,人们要献祭来取悦它。所以对于西非的初信者来说,接受洗礼和焚烧偶像,是对独一真神表达忠心的勇敢表现。

当约西亚八岁登基做王时,犹大国充斥着偶像崇拜、沉迷情色的文化。他的父亲和祖父,更是犹大历史黑暗时代中最糟糕的君主。后来大祭司发现了律法书,这位少年君王听见上帝的话,就将这些话放在心上(列王纪下22章8-13节)。约西亚毁坏了异教的祭坛、焚烧所有献给异教女神亚舍拉的物品、停止庙妓制度(23章),而且还遵守逾越节,取代这些仪式(23章21-23节)

每当我们有意或无意地撇开上帝,寻求其他的解决方式,就是在寻求假神。或许我们应该扪心自问:不论是有形或无形的偶像,哪个是我们生命中最需要丢进火堆里的呢?