陶道森(Dawson Trotman)是20世纪中期活跃的基督徒领袖,也是导航会的创始人,他很强调圣经在基督徒生命中的重要性。陶道森在每晚临睡前,总是会思想已能默背的经节或一段经文,然后祈求主让他的生命能做出相关的回应。陶道森将这个习惯称为“以祂的话语作为结束”,他希望每一天结束的时候,他都是在思考上帝的话语。

诗人大卫曾经写道:“我在床上记念祢。在夜更的时候思想祢;……因为祢曾帮助我,我就在祢翅膀的荫下欢呼”(诗篇63篇5-7节)。无论处在顺境或逆境,我们若能在每晚临睡前思想上帝的话语,心灵就能因上帝所赐的安慰而得平静,这也能帮助我们在隔天早上仍保有正确的心态。

我的一位朋友和他太太在每天晚上睡觉之前,都会跟他们的四个孩子一起朗读经文和灵修书籍。他们乐于让孩子们发问与表达想法,也会和孩子们讨论要如何在家里和学校跟随耶稣。朋友说这是他们家“以祂的话语作为结束”的方式。

以上帝的话语来结束一天,是最棒的了!