我们夫妻俩和一群朋友共七个人,在人山人海的游乐园里观赏音乐表演。因为想要坐在一起,我们就试着挤在一排。但有位女士却硬要插入我们当中,我太太告诉她我们七个人想要坐在一起。但那位女士只是随口说:“是喔!”接着,就和她另外两个朋友坐了下来。

于是,我们夫妻和另一位朋友只好坐到后面一排。不久,我太太察觉到那位女士身旁,有一位需要特殊照顾的成年人。他们一定得要坐在一起,她才能照顾她的朋友。忽然间,我们心中的怒气消失了,我太太说:“在人这么多的地方,要照顾她的朋友一定很不容易。”虽然这位女士有些失礼,但我们仍能以怜悯来应对,而不用跟她生气。

无论在哪里,我们都会遇到需要怜悯的人。或许保罗的这些话可以提醒我们以不同的眼光看待周遭的人,他们都是需要恩典扶持的人,保罗说:“所以,你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作“穿”)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心”(歌罗西书3章12节)。此外,保罗也提醒我们“总要彼此包容,彼此饶恕”(13节)

当我们怜悯他人,别人就能藉着我们看见那位施恩典怜悯我们的上帝。