在母亲治疗白血病期间,感谢上帝让我能贴身照顾她。后来,药物所带来的副作用却远超过疗效,于是母亲决定停止治疗,她说:“我不想再受折磨了,我想跟家人一起享受生命最后的时光,上帝知道我已预备好要回天家了。”

当时我恳求慈爱的天父,这位全能的大医生医治母亲,并相信祂必能施行神迹。但祂若应允了母亲的祈求,就势必要拒绝我的祷告。最后,我哭着降伏在主的面前,说:“主啊,愿祢的旨意成全。”

不久之后,上帝接母亲进入永恒的国度,她永远不再痛苦了。

生活在这个堕落的世界,我们在耶稣再来之前都会遭受苦难(罗马书8章22-25节)。我们的罪性、有限的目光,以及害怕面对痛苦的心态,都会妨碍我们的祷告。但感谢主,“圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求”(27节)。虽然上帝应允某些人的祷告,也许意味着祂必须拒绝另一个人的祈求,但圣灵提醒我们万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处(28节)

当我们愿意接受自己在上帝伟大旨意中的角色时,就能像我母亲那样说:“只要相信上帝是美善的就够了。无论祂的旨意如何,我心中都有平安。”当我们相信主的美善,也就能相信上帝会按着祂的旨意与荣耀,回应每一个祷告。