为了庆贺邱吉尔的八十大寿,英国国会委托画家萨瑟兰为这位政治家画一幅肖像。据称当时邱吉尔曾询问画家:“你要把我画成什么样子?像天使基路伯,还是一只斗牛犬?”即使邱吉尔很喜欢他的这两个公众形象,但萨瑟兰却回答说,他会将自己所看到的画出来。

邱吉尔对成品并不满意。在这幅肖像画中,邱吉尔在座椅中,摆出一贯眉头深锁的表情。画作虽十分逼真,却并不讨喜。因此这幅画在公开亮相后,就被邱吉尔藏入地窖,后来私下销毁。

我们像邱吉尔一样,都有个希望别人能看到的形象,可能是成功、敬虔、美丽或有能力的形象。我们努力隐藏自己“丑陋”的一面,或许是害怕真实面一旦揭露,自己会让人厌恶。

以色列人被掳到巴比伦时,正是他们最“丑陋”的时候。上帝因他们的罪而容许他们被掳。但上帝告诉他们不要怕,因祂按著名字认识他们,在他们受苦蒙羞的试炼中与他们同在(以赛亚书43章1-2节)。他们在上帝手中是安稳的(13节),在上帝眼中被看为宝贵(4节),他们虽然丑陋,仍为上帝所爱。

当我们确实相信这个真理,就不会再汲汲营营追求他人的认同。上帝认识我们真实的面貌,并以那无法测度的爱来爱我们(以弗所书3章18节)