大卫已经草拟了计划,亲自规划其中的摆设、收集建材,将一切安排妥当(参见历代志上28章11-19节)。然而,建造在耶路撒冷的首座圣殿却是以所罗门为名,而非大卫。

因为上帝曾对大卫说:“你不可建造殿宇给我居住”(历代志上17章4节)。上帝拣选了大卫之子所罗门来建造圣殿,而大卫面对上帝的拒绝所做出的回应则堪称典范,因为他把焦点放在上帝要做的事,而非自己所不能做的事(16-25节)。大卫仍持守一颗感恩的心,尽力做好自己所能做的,并召聚了一批有才干的人协助所罗门建造圣殿(参见历代志上22章)

解经家麦康威(J. G. McConville)曾写道:“很多时候,我们最渴望投入的福音事工,其实不是我们所在行的,也不是上帝对我们的呼召。可能就像大卫所做的一样,是预备性的工作,为要成就将来更耀眼的工程。”

大卫要尊荣上帝,而非自己。他为上帝的殿忠心地摆上一切,为接续工程的人奠下了坚实的根基。愿我们也能像大卫一样,接受上帝选召我们去做的工,以感恩的心事奉祂!相信这位慈爱的上帝正在“成就一份更耀眼的工程”。