在九月的一个星期天夜晚,许多人早已进入梦乡。伦敦布丁巷里一间面包店发生了小火灾,没想到火势迅速蔓延,以致许多地区也陷入一片火海,最后酿成了史上有名的1666年伦敦大火。那晚伦敦市有五分之四的面积受到波及,超过七万人无家可归。只是一个小火灾,想不到竟造成这么大的破坏。

圣经也警示我们另一个虽小却具毁灭性的火灾,正如雅各说:“舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林”(雅各书3章5节)。雅各所关心的并不是建筑物的损毁,而是人的生命和关系。

然而,我们的言语也能具有建设性。箴言16章24节提醒我们:“良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。”使徒保罗也说:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人”(歌罗西书4章6节) 。如同盐使我们的食物变得有味道,同样地,我们的言语若带着宽容和气,就能帮助别人有所成长。

我们的言语藉由圣灵的帮助,就能安慰受到伤害的人、激励想在灵里成长的人,或引导人来到救主的面前。我们的言语应用来灭火,而非用来引发大火。