爷爷奶奶并不富裕,但却能让儿孙们每年都有个难忘的圣诞节。他们总是预备许多食物,让圣诞节洋溢着欢笑和爱的氛围。我们从小就知道,欢庆圣诞是因为基督的缘故。

我们也想让孩子们享有同样的圣诞传统。去年十二月,当我们全家团圆庆祝圣诞节的时候,才明白这样美好的传统是来自爷爷和奶奶。他们没有留下丰厚的产业,但却将爱、尊重和信心的种子埋在我们的生命里,好使他们的后代子孙能效法他们的榜样。

在圣经的记载中,我们看见提摩太能有无伪的信心,乃是深受他外祖母罗以和母亲友妮基的影响(提摩太后书1章5节)。她们无伪的信心影响了年幼的提摩太,使他在日后能够对许多人传讲福音的好消息。

我们也能藉由与上帝的亲密连结,为我们周围的人留下属灵的榜样。当我们以实际的行动对人付出关怀,在意他们的想法和所做的事,并和他们一起分享生活点滴,就能让别人真实感受到上帝的爱。甚至我们也可以邀请他们参与我们的庆祝活动!当我们的生命反映出上帝真实的爱,就能留下恒久的典范。