清早,在拥挤的伦敦地铁列车上,一位乘客猛力推挤并咒骂侮辱另一个挡在他前面的乘客。通常我们遇到这种无礼的人,都只好自认倒楣。但那天下午,却发生了意想不到的事。一位业务经理发简讯给他的社群媒体朋友:“猜猜看,今天谁来参加了求职面试?”当答案在网路上流传时,许多人都不禁莞尔。想像一下当时的情景,当求职者走进办公室的时候,赫然发现那位面试他的主管,竟然是那天早上被他推挤和咒骂的人。

扫罗也没想到竟然会遇见主。当他正气势汹汹前往拘拿信耶稣的人时(使徒行传9章1-2节),却在途中看见一道眩目的强光,他就仆倒在地。然后,有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”(4节)扫罗问:“主啊,祢是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”(26章15节)

耶稣曾经说过,我们对待那些饿了、渴了、异乡人和囚犯的态度,就反映了我们与祂之间的关系(马太福音25章35-36节) 。有谁能想得到,当人侮辱我们,或当我们帮助或伤害人的时候,就是做在爱我们的主身上呢?