国际无线电紧急求救信号“Mayday”总是连发三次“Mayday-Mayday-Mayday”,以清楚传达危及生命的紧急情况。这个词语是1923年由英国人莫克弗(Frederick Stanley Mockford)所创,他是伦敦克罗伊登机场的通讯员。这座现今已关闭的机场,曾有许多航班往返于英国和巴黎机场。依据英国海事博物馆记载,莫克弗是根据法语m’aidez的谐音,创造了这个求救信号,意思是“救我”。

大卫王一生面临无数艰险,甚至危及性命,走投无路。然而,大卫在最黑暗的时刻,仍然信靠主,他在诗篇86篇写道:“耶和华啊,求祢留心听我的祷告,垂听我恳求的声音!我在患难之日要求告祢,因为祢必应允我。”(6-7节)

大卫并没有专注于眼前的困难,他求上帝指引他的脚步:“耶和华啊,求祢将祢的道指教我,我要照祢的真理行;求祢使我专心敬畏祢的名”(11节)。他祈求度过危机后,仍能继续与上帝同行。

我们面对的艰险严峻环境,可能是引导我们与主更亲近的一道门。我们在患难时求主帮助,别忘了也求祂每日引导我们行走在祂的道路中,与祂更亲密。