年轻的史蒂芬是个无国籍的非洲难民,他不确定自己的出生地,不知道父亲是谁,母亲也去世了。他的母亲曾因内战而逃离故乡,成为各国游走的路边小贩。史蒂芬既无身分证,也无出生证明,于是他走进一所英国警局,请求警方将他逮捕入狱。对史蒂芬而言,没有公民的权利和福利,监狱似乎比在街头流荡更好。

当保罗写信给以弗所地区的信徒时,心中浮现的正是无国籍者的困境。他的这些非犹太读者深知,作为局外人和外邦人的苦境(以弗所书2章12节)。只有当他们得着基督里的生命和盼望之后(1章13节),才能发现成为天国子民的真谛(马太福音5章3节) 。在基督里,他们认识这位基督所表明的天父,体会祂的接纳并看顾(马太福音6章31-33节)

不过,保罗知道随着时间的流逝,我们很容易忘记过去自己也曾经是绝望的外邦人,如今却蒙恩得着盼望。

愿上帝帮助我们心中有平安,谨记我们已经因相信耶稣基督而成为上帝家中的一员,拥有上帝所赐的一切,享受天国子民的权柄和恩典。