当一位总裁谈到他的公司卷入非法活动时,他懊恼地说:“犯错了!”他看起来很后悔,但却不肯承认自己有任何错误。

有些错误只是单纯的“过错”,如:开车走错路了、不小心将晚餐烧焦、要开支票时才发现支票簿已用完了。但有些错误则是蓄意犯下的偏差行为,上帝称之为罪。当上帝询问亚当和夏娃,为什么不听从祂的吩咐?他们两人立刻互相推卸责任、怪罪他人(创世记3章8-13节) 。当百姓在旷野中铸造并敬拜金牛犊时,亚伦也不肯为此担负起个人的责任。亚伦向摩西解释说:“他们就给了我,我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。”(出埃及记32章24节)

他还不如低声地说:“我犯错了!”

有时,怪罪他人会比承认自己的过失更加容易。同样地,我们也不应该将所犯的罪视为单纯的“过错”,而不肯承认自己犯了罪。

但当我们肯负起责任,承认我们的罪并悔改时,上帝“是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1章9节) 。上帝赐下赦免,让祂的儿女可以回转归向祂。