位于英国伦敦的国家肖像艺术馆,珍藏了几世纪以来的肖像画,包括166帧邱吉尔、94帧莎士比亚以及20帧华盛顿的画像。越是古老的画像,越是容易让人怀疑:这是他们真实的样貌吗?

比如说,那里有8帧苏格兰爱国英雄威廉·华莱士(1270-1305年)的画像,但在没有任何照片可以比对的情况下,我们如何确定画家们忠实地呈现了华莱士的样貌呢?

对于呈现耶稣的真实样貌或许也类似。可能我们并没有意识到,其实基督徒会在他人的心中留下耶稣的画像。这并不是用笔刷和油彩勾勒出的图像,而是以言行举止、对人的态度,将耶稣真实的样貌呈现出来。

我们的行为是否描绘出耶稣的心怀呢?这就是使徒保罗所在意的,他写到:“你们当以基督耶稣的心为心”(腓立比书2章5节)。保罗渴望基督徒能正确地反映主的样貌,劝勉众人活出耶稣的谦卑、牺牲和怜悯的生命。

对某些人而言,唯有从我们身上,他们才能看见耶稣。当我们“存心谦卑,各人看别人比自己强”(3节)时,就能向世人展现出耶稣的心怀和态度。