在11世纪时,克努特大帝可说是当时最有权势的人物之一。在一则现今广为人知的传说中,提到他曾命人在涨潮时,将他的宝座安置在岸边。他对着大海说:“你应该服从我,所以我命令你,不可涨到我的土地上,也不许弄湿你主人的衣裳或是脚踝。”但是海水仍持续上涨,淹过了他的脚掌。

这个故事往往只让人注意到克努特的骄傲,其实这是一则关于谦卑的故事。因为接着克努特说:“世人当知道,王的权力都是虚渺的。天、地与海都只臣服于上帝。”克努特的故事提到一个重点:唯有上帝才是统管万有的全能主宰。

约伯也同样发现上帝的伟大,祂立定大地的根基(约伯记38章4-7节),命令清晨开始与夜晚结束(12-13节),储存雪库和雹仓,指挥星辰各在其位(22、31-33节)。我们与上帝相比,实在是渺小无比。浪涛的主宰只有一位,而且绝不是我们(11节;马太福音8章23-27节)

当我们开始觉得自己聪明绝顶,骄傲自豪时,克努特的故事是一个很好的提醒。试着走在沙滩上,要求海浪停止,或试着命令太阳下山,我们很快就会想起谁才是真正的至高者,并感谢祂掌管我们的生命。