在教堂走廊,一位刚升格的祖母正向朋友展示两张裱框照片。第一张是她女儿在非洲蒲隆地家乡时的照片,第二张则是女儿刚生下的男婴,但她的女儿并未和新生儿合照,因为她在生产过程中不幸过世了。

一位朋友看了照片,不禁泪水盈眶,对她说:“我了解,我了解。”这位朋友确实能够明白,因为她的儿子刚在两个月前离开人世。

那些曾经历同样伤痛的人所给的安慰特别不同,因为他们了解!在耶稣被捕之前,祂警告门徒:“你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐。”但接下来耶稣却安慰他们说:“你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐”(约翰福音16章20节)。几个小时后,门徒因着耶稣被捕和被钉十架而大受打击。但他们撕心裂肺的哀恸,在他们见到耶稣复活时,即刻转变为超乎想像的喜乐。

先知以赛亚曾如此预言弥赛亚:“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”(以赛亚书53章4节) 。我们的救主不只知道我们的痛苦,祂亲身经历,祂清楚了解,祂在乎。有一天,我们的哀哭将会化为喜乐。