迦勒是“全心全意”的人。他和约书亚并其他十位探子,窥探了应许之地后,向摩西和以色列全会众汇报。迦勒说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜”(民数记13章30节)。但其他十位探子却说,他们不可能成功。尽管上帝已应许,他们却只看到阻碍(31-33节)

这十个人让以色列百姓失去信心,并向上帝发怨言,导致他们在旷野漂流四十年。但迦勒从未放弃,正如上帝说:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业”(14章24节)。45年后,迦勒85岁时,上帝按照祂的应许将希伯仑赐给迦勒为业,“因为他专心跟从耶和华以色列的上帝”(约书亚记14章14节)

新约时代,一个律法师问耶稣说:“律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的”(马太福音22章35-38节) 。耶稣要我们全心全意地爱我们的上帝。

如今,迦勒对上帝的信心仍然激励我们。这位上帝配得我们全心全意地爱祂、信靠祂,并一生服事祂。