在墨西哥人的宴会上绝对少不了皮纳塔(piñata)。这是一种由纸板或陶土制成的容器,里面装满各式糖果和零食。孩子们拿着棍棒击破皮纳塔,就可以享用里面的东西。

在十六世纪,修士们会用皮纳塔教导墨西哥原住民一些属灵功课。当时的皮纳塔是星星形状,有七个角,代表上帝所憎恨的七种恶行。人们击打皮纳塔就像是与罪恶搏斗,当皮纳塔里面的糖果掉在地上,人们就可以将奖赏捡起来带回家,以提醒自己要靠着信心胜过罪恶。

实际上,我们没有办法独自与罪恶对抗,上帝并不是等着我们自己努力之后,才向我们施恩。以弗所书教导我们:“你们得救是本乎恩……乃是上帝所赐的”(以弗所书2章8节)。我们无须击打罪恶,因为基督已胜过一切的罪恶。

墨西哥的孩子们必须击破皮纳塔才能得到糖果,但我们只要相信耶稣,上帝所赐的福分就会临到我们众人。因为“祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”(1章3节),我们得到赦免、救赎、接纳、新生命、喜乐、慈爱和其他各样的福气。我们得着这些属灵的福气,并不是因为持守信心或够坚强,而是因为信靠耶稣基督。上帝赐给我们不配得的恩典,让我们得享属灵的福气!