在卢安达的一所事工中心,称为“灯塔”,象征着救赎。它所在的那片土地,正是1994年种族大屠杀期间卢安达总统所住的官邸。如今,这座基督徒所建立的新建筑,已经成为盼望与光明的指标。设置在这里的圣经学校为的是培养新一代的基督徒领袖,在这里也设立了旅馆、餐厅,还有许多社区服务。这是从灰烬之中绽放出来的新生。这些建立“灯塔”的人仰望耶稣,以基督为他们的盼望和救赎。

耶稣在安息日进入拿撒勒的会堂,颂读以赛亚书,并且宣讲祂就是那位受膏者,要来报告上帝悦纳人的禧年(参阅路加福音4章14-21节) 。祂来是要抚慰心灵受创的人,并赐下救赎与饶恕。因着耶稣,我们可以在悲伤中得着喜乐,在绝望中得着盼望(以赛亚书61章3节)

我们知道卢安达种族大屠杀,是国内不同种族部落相互厮杀,造成超过五十万人丧生。这骇人听闻的暴行令人十分痛心,也难以理解,让人实在无言以对。但我们知道,对于在这残暴恶行中的受害者,主基督都能医治安慰,无论是在今生或在天上。即便我们在最困顿无助的景况中,那位赐喜乐油代替悲哀的主,也能使我们有盼望。