多马常被称为“多疑的多马”(见约翰福音20章24-29节),但这外号对他并不公平。试问有谁能真正相信,死人能复活呢?我们不妨叫他“勇敢的多马”,因为当耶稣不顾危险,前往耶路撒冷时,多马展现了无比的勇气。

那时拉撒路死了,耶稣说:“我们再往犹太去吧!”(约翰福音11章7节)门徒都反对:“拉比,犹太人近来要拿石头打祢,祢还往那里去吗?”(8节)只有多马说:“我们也去和祂同死吧。”(16节)

多马虽有这个心意,但却办不到。耶稣被捕的那一夜,多马和其他门徒都离弃祂逃走了(马太福音26章56节) ,留下彼得和约翰陪基督进入大祭司的院子。最后,只有约翰一路跟随基督,直到祂被钉十架。

虽然多马目睹拉撒路从死里复活(约翰福音11章38-44节),他却不信被钉十架的主战胜了死亡。其实许多人就像心存怀疑的多马一样,非得要亲眼看见复活的主,他才肯说:“我的主,我的上帝!”(约翰福音20章28节)耶稣回答多马的话使他获得确据,也带给我们无比的安慰。祂说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”(29节)