有些时候,在夜里我会把头靠在枕头上祷告,想像自己是靠在耶稣怀里。每当我这么做的时候,就会想起圣经里有关使徒约翰的记载。约翰写下自己在最后的晚餐中坐在耶稣身旁的情景:“有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。”(约翰福音13章23节)

在这段叙述中,约翰不用自己的名字,而自称为“耶稣所爱的门徒”。他所描述的正是以色列第一世纪的筵席场景。当时餐桌的高度大约只到膝盖的位置,远低于现代的餐桌。通常人们不会坐在椅子上,而是靠着桌子,侧身坐在草蓆或坐垫上。约翰和主坐得如此靠近,所以当约翰转头问主的时候,他便“就势靠着耶稣的胸膛”(约翰福音13章25节),把头靠在耶稣的怀里。

约翰与耶稣当时的亲密程度,也描述了我们今天与耶稣的关系。我们虽无法真正地靠在耶稣的怀里,但我们可以将生活的重担交给祂。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(马太福音11章28节) 。我们无论遇到任何景况,都能信靠这位信实的救主,真是何等蒙福!你现在正倚靠祂吗?