在1962年6月,美国佛罗里达州监狱的一名囚犯吉迪恩(Clarence Earl Gideon)写信给最高法院,声称自己没有犯罪,要求重审他的案件,并表明没有能力聘请辩护律师。

一年后,美国最高法院重审吉迪恩的案件,同时也规定,自此之后,凡是无力支付律师费的贫穷人,州政府都必须为他们指派一位公设辩护律师。吉迪恩因着这项决议,得到法庭指派的律师协助申辩陈情,最后得以无罪释放。

但如果我们真的有罪,那该怎么办呢?虽然,使徒保罗说世人都犯了罪,但我们知道天上的法庭早已预备了一位辩护者,就是中保耶稣基督,祂已牺牲自己使我们罪得赦免,祂还在天父面前为我们陈情(约翰一书2章2节)。天父差遣耶稣赐给我们自由,就连狱中的囚犯也认为这样的自由胜过他们在牢房外所经历过的自由。那是一种心灵的释放。

不论我们受苦是因为自己犯错,或是别人的缘故,耶稣都会替我们代求。上帝凭着那至高的权柄,以慈爱、宽恕与安慰,回应每一个请求。

耶稣我们的中保,可以让一个失去盼望、恐惧战兢与痛苦懊悔的地方,充满祂同在的荣光。