有位挚友曾传送一则简讯给我,其中写道:“真开心我们能分享彼此的好事、坏事和丑事!”我和这位朋友已相识多年,已经学会一起分享开心和失败的经历。我们承认自己并不完美,因此会向对方倾诉自己所面临的挣扎,同时也会为对方的成功而感到高兴。

大卫和约拿单也拥有一份坚定的友谊,他们的交情始于大卫击败歌利亚那美好的日子(撒母耳记上18章1-4节)。当约拿单的父亲扫罗嫉恨大卫时,在那段痛苦的日子中,他们也同感恐惧(18章6-11节,20章1-2节)。最后,在大卫遭受扫罗追杀的那些艰困日子里,他们也一同受苦(20章42节)

当风雨飘摇之际,真正的朋友不会离弃我们。无论遭逢好事或坏事,他们都与我们站在同一阵线上。在我们痛苦难熬、几乎要远离上帝时,良朋益友也会导引我们回到上帝面前。

真正的友谊是上帝所赐的礼物,因为友谊具体展现出上帝就是我们最好的朋友。无论境遇是好、是坏,或是艰苦难熬,上帝都永远信实可靠,就如祂曾提醒我们:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(希伯来书13章5节)