日本收纳女王近藤麻理惠出了一本书,教人如何整理物品,这本书的全球销售量已达200万册。这本书主要是帮助人们舍弃家中和橱柜里不必要的物品,除去累赘。她说:“你可以检视家中物品,问问自己‘有这个东西我会快乐吗?’”若答案是肯定的,就把东西留下;否则,就把东西送走。

使徒保罗也劝腓立比的信徒,要以基督为乐,他说:“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!”(腓立比书4章4节)保罗劝他们别让生活充满焦虑,却要凡事祷告祈求,让上帝的平安在基督里保守他们的心怀意念(6-7节)

我们每天所肩负的工作与责任,并不全是令人愉快的,但我们可以自问:“如何让这事讨上帝喜悦,并让自己快乐?”只要做事的动机改变,感受也会随之转变。

保罗最后还说:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念”(8节)。他的这番话不但值得深思,也是一帖喜乐的良药。