在一次专访中,福音创作歌手梅瑞迪丝·安德鲁斯(Meredith Andrews)谈到,她在传福音、拓展创作事业时,还要维持良好的婚姻关系和克尽母职,对此她曾感到心力交瘁。回顾这段低潮时期,她说:“这过程就像是上帝带领我经历淬炼,几乎将我击垮。”

当约伯失去了家产、健康及儿女,他受到很大的打击。更糟的是,即使他每日敬拜上帝,却觉得上帝对他的呼求充耳不闻,上帝似乎在他的人生舞台中缺席了。约伯声称,他无论往哪个方向去,都遍寻不着上帝(约伯记23章2-9节)

然而在绝望之中,约伯也有醒悟的一刻。他的信心再次被挑旺起来,就如暗室中的烛火重燃生机,他说:“然而祂知道我所行的路,祂试炼我之后,我必如精金”(10节)。基督徒会面临试炼且被炼净,而这正是上帝透过困境要使我们不再倚靠自己,并除去我们的骄傲和属世的智慧。在这过程中,若我们觉得上帝似乎沉默不语、不理会我们的呼求,或许正是祂使我们灵命增长的机会。

即使人生陷入低谷,只要信靠上帝,磨难与困境最终能让我们拥有闪耀的光芒,以及坚若磐石的品格。