这一天,我到郊外散步,经过一个近乎干涸的池塘,发现一朵独自盛开的莲花。我不禁想起清朝诗人王文治的诗句:“方塘水静无风动,一朵白莲随意开。”我相信很少人会看到这朵花,也无人欣赏。我心想,既是如此,为何要在这样的地方展现芳华?

其实大自然的美从来就不是一种浪费,而是日复一日地展示着那位造物主的真实、良善与美好。每一天,大自然都以崭新鲜活的方式宣告上帝的荣耀,但对于大自然的美,我能否从中看见上帝呢?或是匆匆一瞥,耸耸肩不以为意呢?

自然万物都在传扬造物主的美善。一朵灿烂的雏菊、辉煌的日出,或一棵树所展现的对称之美,都可以让我们向上帝献上敬拜、尊崇和感恩。

作家鲁益师曾提到,在一个炎热的夏天,他与朋友在森林中散步。鲁益师问他的朋友,要培养一颗感恩的心最好的方法是什么?他的朋友就从路旁的小溪里,取了一点水泼在自己的脸上和手上,并说:“何不就从这里开始?”鲁益师说就在那一刻,他学到了一个重要的原则:“从这里开始。”

涓涓细流、柳枝摇曳、雏鸟初啼,莲花盛开,多美好啊!何不从这里开始向上帝献上感恩呢?