我参加了一个作家的交流网站,大家时常在线上互相加油打气。有一次,我饱受压力、倍感焦虑,便在线上大吐苦水,其中一个朋友说:“我了解。”因着她的话,我得到了安慰与平安。她了解我的期望、恐惧、挣扎和梦想,而且她真的关心我。

朋友这句简洁有力的鼓励,让我联想到亚伯兰家中的使女夏甲。那时,撒莱与亚伯兰多年期盼能有子嗣而未得。于是撒莱依循当时的文化习俗,让亚伯兰与夏甲同房。可是夏甲怀孕后就轻看撒莱,撒莱因而苦待夏甲,所以夏甲就逃到了旷野。

耶和华看见夏甲的困境,了解她的痛苦与难过,就赐福给她,并应许她的后裔将极其繁多。在与耶和华相遇后,夏甲称祂为“看顾人的上帝”(创世记16章13节),因她知道自己并不孤单,也没有被抛弃。

如同夏甲一样,我们也蒙上帝的看顾与关爱。或许我们会觉得被朋友、家人忽略或拒绝,但我们知道,上帝不仅看见我们面对周遭环境时的表现,祂还了解我们内心的感受与恐惧。祂赐下的话语,带给我们生命。