陈先生离开家乡多年,一天他重回旧地,发现记忆中深爱的城市已经不复存在,沧海桑田,人事全非,就连他自己也变了很多。在与老同学聚会时,他说:“回到曾经深爱的城市,看不到昔日的街景,难免令人不胜唏嘘。”的确,旧地重游,往往让人百感交集,带来的多半是失落与伤感。我们的年华消逝,而曾经对我们意义非凡的地方,也不再像以前那样了。

尼希米在被掳之地生活多年之后,听说以色列的耶路撒冷遭到毁坏,被掳归回的人遭逢大难,他便请求波斯亚达薛西王的允许,返回耶路撒冷,为要重建城墙。到了那里,他在夜间察看情况后(尼希米记2章13-15节),便对城中的百姓说:“我们所遭的难,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧!我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱。”(17节)

尼希米重返故土不是怀旧,乃是为了重建。当我们要修复过去生命中的伤害和裂痕时,这是很好的学习功课。只要信靠基督和祂的能力,我们就能面对困境、勇往直前,并开启重建之路。