世界最长寿的人瑞,杰拉琳·塔利(Jeralean Talley)于2015年6月与世长辞,享高寿116岁。1995年,耶路撒冷庆祝建城3000年。人活到116岁被称人瑞,超过3000年的城市则称为古城,然而有些树木更加长寿。加利福尼亚州怀特山脉有一棵狐尾松,其树龄超过4800年,它的存在比族长亚伯拉罕还早800年呢!

当犹太宗教领袖质疑耶稣的身分时,耶稣宣称在亚伯拉罕出生之前,祂早就已经存在了。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我”(约翰福音8章58节)。祂大胆的声明,让那些质问祂的人感到震惊,并要拿起石头打祂。他们知道耶稣并不是指年龄,乃是自称为永恒的上帝,因为在旧约中上帝的名称是“自有永有的”(参阅出埃及记3章14节)。事实上,耶稣说得没错,因祂确实是三一真神中的一位。

在约翰福音17章3节,耶稣在祷告时说:“认识祢独一的真上帝,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。”我们得着永生,是因为永恒的上帝走进人类的历史。耶稣为我们死而复活,完成了救赎,祂的牺牲让我们可以期盼不受时间限制的生命,永远与祂同住,因祂是永恒的上帝。