父亲的话让拉维深受伤害。“你真是失败!你让家族蒙羞!”和其他才华洋溢的兄弟姐妹相比,拉维被视为家中的耻辱。他尝试在运动方面有所成就,结果也做到了,但仍觉得自己是个失败者。他常想:我有什么前途吗?我真的一无是处吗?能不能干脆毫无痛苦地死掉?这些念头总是在他的脑海盘绕,但他没有告诉任何人。他的文化背景不允许他诉苦,因为男儿有泪不轻弹,打落牙齿和血吞。

所以拉维只能默默撑着,苦苦挣扎。直到有一天,他自杀未遂在医院休养期间,有人带了一本圣经给他,并翻到约翰福音14章。拉维的母亲为他朗读19节,耶稣说:“因为我活着,你们也要活着。”拉维心想:这或许是我仅有的盼望,崭新的生活方式,按生命之主的意思而活。因此,他祷告说:“耶稣,如果祢是赐下生命的主,并使生命满有意义。那么,我想要这样的生命。”

生命有时充满挫败,但是如同拉维一样,我们可以在耶稣里找着盼望,因祂是“道路、真理、生命”(6节),上帝要赐给我们丰盛满足的生命。