法国艺术家亨利·马谛斯(Henri Matisse)认为他最后几年的作品,最具代表性。在那段时间,他尝试新的艺术创作,以彩色纸张取代颜料,创作出各样色彩缤纷的大型画作。他房间的墙壁上,满是这些明亮的图像。这对他深具意义,因为当时他已罹患癌症,只能长期卧床。

有些人将经历生病、失业或各种打击称为“生命低谷”,因为所有的事物都笼罩在恐惧的阴影下。正如犹大百姓听到有大军入侵时,就陷入恐惧的阴影(历代志下20章2-3节)。他们的王向上帝祷告说:“倘有祸患临到我们……我们在急难的时候……向祢呼求,祢必垂听而拯救”(9节)。上帝回应他们说:“明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”(17节)

当犹大的军队来到战场,他们的敌人早已互相厮杀、尸横遍野。上帝的百姓花了三天的时间,拾取敌人遗留的装备、衣物和财物。他们在离开战场之前,集结在一起赞美上帝,并将那地命名为“比拉迦谷”,意为“称颂”或“祝福”。

我们经过生命的低谷时,当记得上帝依然与我们同行。我们虽在低谷中,祂依然可以让我们看见恩典与祝福。