我和英国籍的未婚夫结婚后,便搬迁到英国。那时,我原以为这只是为期五年的异国生活。我从未想到在将近20年后,我仍住在这里。记得当时我和家人、朋友、工作,以及熟悉事物道别时,我觉得失去了自己的人生。但如今回顾这些日子,虽然失去了旧有的生活,我却找到了更好的。

这让我联想到,耶稣曾告诉门徒,为祂失去生命,必要得着生命,这听起来相当矛盾。那时耶稣派十二个门徒出去传扬福音,耶稣要门徒爱祂,胜过爱他们的母亲、父亲与儿女(马太福音10章37节)。在当时,家庭如同社会的基石,十分受到重视。然而耶稣却应许,若有人为祂牺牲生命,将要得着生命(39节)

我们无须移居海外才能找到在基督里的生命意义。我们只要像门徒一样,四处传扬上帝国的福音,忠心地服事,就会发现上帝丰盛的爱浇灌我们,让我们的领受远超过我们的付出。虽然不论服事多寡,上帝都深爱我们,但在为他人的福祉付出的同时,我们会感到满足,生命也更有意义和价值。