一名男子开着货车行驶在乡间小路,他看见一名妇女背着沉重的包袱,于是他停下来,向妇女表示愿意载她一程。妇女表达了感谢,然后爬上货车的后车厢。

过了一会儿,男子发觉一件奇怪的事:那名妇女虽然稳稳地坐在车上,但仍然背着她那沉重的包袱。男子讶异地劝她说:“放下妳的重担,休息一下吧!我的车载得动妳和妳的东西,只管放轻松吧!”

当我们经历人生中各种挑战时,常常会感到害怕、担忧和焦虑,对于这些重担,我们会如何处理呢?有时候,我也像那位妇女一样,并没有在主里安歇。主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(马太福音11章28节),然而,我依然背负着重担,没有把它卸下来交给耶稣。

当我们在祷告中将重担带到上帝面前,便可以把重担卸下给祂。使徒彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们”(彼得前书5章7节)。因为上帝看顾我们,我们可以学习信靠祂,得到休息与放松。与其背负着使我们劳苦困倦的担子,倒不如将重担交给主,让祂为我们承担。